Évoquer Jean-Christophe Menu en quelques lignes ? Mission impossible, à moins de vouloir rédiger une grande liste de faits remarquables en guise de biographie ; difficile de résumer la vie du personnage, il faut bien l’avouer, sans succomber à la tentation du listing kilométrique…

On devra cependant commencer par spécifier que l’engagement permanent et inconditionnel auprès de la scène alternative de Menu-l’éditeur (qui fût comme chacun sait aux manettes de L’Association durant une très belle et très longue période, notamment, avant de monter en 2012 L’Apocalypse), occulte très probablement l’œuvre de Menu-l’auteur. Et c’est fort dommage, même si personne ne se plaindra des phénoménales propositions faites par L’Asso au fil de toutes ces années, ni de celles aux couleurs de L’Apocalypse marquant déjà ces derniers mois…
Né en 64, le petit Menu « tombe dans la bande dessinée » pour ne jamais en ressortir. Enfant, il « édite » de multiples bandes dessinées, qu’il réalise avec minutie et passion, dès le plus jeune âge (il crée son personnage Lapot, qui servira d’ailleurs de matière première au Lapinot de Trondheim quelques années plus tard). Lycéen, il crée un fanzine, Le Lynx À Tifs. Au cours des années 80, il rencontre Stanislas à l’ADAC, crée avec ce dernier et Mattt Konture l’Association pour l’Apologie du Neuvième Art Libre (l’AANAL), et publie alors les premières Pattes de Mouche (le minuscule format devenu depuis une grande collection à L’Association), tout comme moult auteurs dans la revue collective Le Lynx, qui déjà associe bande dessinée (Dupuy-Berberian, Placid, Muzo, Max, Götting…) et articles polémiques.

Meder, l’une de ses créations marquantes, apparaît dans le Psykopat. Menu édite ensuite son premier livre (une aventure de Lapot) chez Futuropolis (le Futuro originel, et pas la seconde mouture de ces dernières années), puis, en 90, collabore à l’unique numéro de la revue Labo, aux côtés de Mattt Konture, Stanislas, David B., Killoffer, Lewis Trondheim et Mokeït, soit les futurs fondateurs de L’Association, qui verra le jour quelques mois plus tard.

 À L’Association, Menu prend rapidement les rennes d’initiatives éditoriales marquantes : les envies d’exploration du médium bande dessinée, d’expérimentation des uns et des autres trouveront alors leur cadre avec la création de l’OuBaPo (pendant de l’OuLiPo de Queneau et Perec), dont Menu est le président ; l’incroyable Comix 2000, un pavé de plus de 2000 pages, recensant 300 auteurs internationaux, entièrement muet (et donc universel) ; un positionnement éditorial en dehors des sentiers battus, dénonçant au passage le cloisonnement imposé par le format standard franco-belge du sempiternel album de 48 pages cartonné en couleur, ou le manque de créativité et le formatage produit par les « gros » éditeurs, ainsi (surtout ?) que leur tendance à la récupération ; et ce même positionnement prenant également la forme d’articles, d’analyses et de livres polémiques, comme le pamphlet Plates-Bandes publié en 2005 (et qui a fait couler quelques tonnes d’encre et de fiel), ou la très complète revue L’Éprouvette (3 tomes parus en quelques mois). Jean-Christophe Menu est devenu régent de Magirosophie du Collège de Pataphysique, et actionnaire de l’hebdomadaire Le Tigre. Plus récemment, il contribue régulièrement aux revues Fluide Glacial ou KaBoom.

En janvier 2011, il devient docteur (mention “ très honorable, avec les félicitations du jury », décernée à l’unanimité à La Sorbonne) pour sa thèse “La bande dessinée et son double” ; en mai, il quitte L’Association, après des mois de “crise interne”, et quelques mois plus tard lance L’Apocalypse, une maison d’édition qui dès ses premières publications confirme le décloisonnement éditorial annoncé. L’Apo fait une belle sieste mais dans la cuisine, on peut entendre l’eau frémir : la suite arrive, c’est certain.
Après bien des années d’activisme farouche et éclairé, Jean-Christophe Menu demeure l’une des figures les plus incontournables, les plus essentielles du paysage de la bande dessinée alternative mondiale.

L’Apocalypse : http://www.lapo.fr/

Bibliographie

  • Krollebitches – Souvenirs même pas en bande dessinée (2017, Les Impressions Nouvelles)
  • Lock Groove Comix (2017, Fluide Glacial)
  • Chroquettes (2016, Fluide Glacial)
  • PFC5 (2015, ChiFouMi)
  • Sainte-Abs (2015, Arbitraire)
  • Métamune Comix (2014, L’Apocalypse)
  • La bande dessinée et son double (2011, l’Association)
  • La présidente, Lille 1994 (2010, l’Association, avec Blutch, précédente édition dans Noire est la terre chez Autrement)
  • Lourdes coquilles (2009, l’Association, collection Patte de mouche)
  • Corr&spondance (2009, L’association/Périscopage, collection éprouvette, avec Christian Rosset)
  • Lock groove comix (2008, l’Association, collection Mimolette, 2 vol, 3ème à paraitre)
  • La topographie interne de M. (2007, Les Requins marteaux)
  • Cours de bande dessinée 1997 (2007, l’Association, collection l’Arrière boutique)
  • La marraine des moines (2006, l’Association, collection Patte de mouche)
  • Le vœu (2006, l’Association, collection Patte de mouche, hors commerce)
  • Oupattepo (2005, l’Association, collection Patte de mouche)
  • Oumupo 4 Kid Loco/JC Menu (2005, Ed Ici d’ailleurs, CD)
  • Plates-bandes (2005, l’Association, collection Eprouvette)
  • Mini-mune comix (2003, l’Association, collection Patte de mouche)
  • Mémoire de maîtrise (2003, l’Association, collection l’Arrière boutique)
  • Le livre du mont vérité (2002, l’Association, collection Esperluette)
  • Donjon monster T2 (2001, Delcourt, collection humour de rire, avec Lewis Trondheim)
  • Gnognottes (1999, l’Association, collection Esperluette)
  • Dinozor apokalips (1996, l’Association, collection Patte de mouche)
  • Livret de phamille (1995, l’Association, collection Ciboulette)
  • Omelette (1995, l’Association, collection Patte de mouche)
  • Mune comix#1 à 5 (1993-1995, Cornélius, épuisé)
  • Sélection du Menu’s digest (1992, l’Association, collection Patte de mouche, épuisé)
  • Moins d’un quart de seconde pour vivre (1991, l’Association, collection esperluette, avec Lewis Trondheim)
  • Vert Thépamur#0 et 1 (1990-1994, Automne 67)
  • Meder (1988, Futuropolis, collection Gros nez, réedité à l’Association)
  • Le portrait de Lurie Ginol (1987, Futuropolis, collection X, épuisé)
  • Mort aux chiens (1987, l’Association, collection Patte de mouche, épuisé)
  • Le journal de Lapot (1985, AANAL, épuisé)
  • L’accident de Meder (1985, AANAL, collection Patte de mouche, épuisé)

Collectifs/zines

  • Bento #3 (2018, Radio As Paper)
  • Bédéphile 2 (2016, Bédéphile)
  • Bédéphile 1 (2015, Bédéphile)
  • Rock strips (2009, Flammarion)
  • Mimolette Party (2008, l’Association, collection Mimolette, HC)
  • Tout devient possible (2008, Auto édition)
  • Les colonnes de Gébé (2008, l’Association)
  • Pilote#3, spécial Mai 68 (2008, Dargaud)
  • Toy Comix (2007, l’Association)
  • Cornélius, ou l’art de faire de la mouscaille et du pinaillage (2007, Cornélius/la Ville de Lorient)
  • Tous coupables (2007, éditions du Faciès)
  • The dirty cousin’s GroiXplosion (2007, Périscopage)
  • L’éprouvette#1, 2 et 3 (2005-2007, l’Association)
  • 16 boules de cristal (2005, l’Association, hors commerce)
  • ScrOUBAbble (2005, l’Association, jeu, épuisé)
  • Comix club#1,2 et 9 (2004-2008, Groinge)
  • Fabuleux furieux , hommage à Freak style (2004, Les Requins marteaux)
  • Munographie (2004, Editions de l’an 2, épuisé)
  • Comix mac (2000, Automne 67)
  • Comix 2000 (1999, l’Association)
  • Le pâté de lapin (1999, l’Association)
  • L’association en Egypte (2002, l’Association)
  • Opus#1 à 4 (1997-2005, l’Association)
  • La monstrueuse#1 et 3 (1996, Chacal puant)
  • Fusée , revue de science fiction (1996-2006, Editions Automne 67)
  • Noire est la terre (1996, Autrement, collection Histoires graphiques, épuisé)
  • Jade#1 (1995, Six pieds sous terre)
  • Le retour de dieu (1994, Autrement, collection Histoires graphiques, épuisé)
  • Périphéries (1994, l’Association, épuisé)
  • Lapin#4, 6-35, 37-44 (1993-2011, l’Association)
  • P.L.G#27 (1991, PLG)
  • Réciproquement#16 (1991, Auto édition)
  • Labo (1990, Futuropolis, épuisé)
  • Le banni#2 et 3 (1988, Marcel système)
  • Et Paris ? (1987, Futuropolis, collection X)
  • Psikopat#1-4 (1985, Editions du square)
  • Le petit Psikopat illustré#10 (1984, Calva)
  • Le lynx à tifs#1, 2, 4, 5, 6, 7 (1982-1986, AANAL)