Mazen Kerbaj est né à Beyrouth en 1975, en pleine guerre civile.

Trente ans plus tard, ce sont des conditions similaires qui nous l’ont fait découvrir : au cœur de l’été 2006, au beau milieu d’un Beyrouth sous les bombes, Mazen Kerbaj décidait de rester, coûte que coûte, au beau milieu de cette guerre express menée sur sa ville, à dessiner la douleur, le doute, la peur, la colère, et en postant “en direct” sur son blog ses images de la situation.

Parce que l’urgence de l’expression, du témoignage, ne faisait aucun doute, et que de choix il n’était pas question ; Mazen Kerbaj acceptait de passer les possibles derniers moments de son existence en dessinant sa vie.

Loin de vouloir donner dans le sensationnalisme outrancier dont son œuvre n’aura nul besoin pour se faire valoir, il est bon de rappeler cet épisode important, qui lui a permis notamment d’être édité dès la fin de l’année à L’Association, qui, pris de surprise, ne pouvait pas ne pas éditer ce « Beyrouth juillet-août 2006 » (ainsi que quelques pages dans sa revue « Lapin »), pour lui permettre au passage d’être désormais lu et reconnu par bon nombre de ses pairs.

Depuis, on retrouve cet artiste transdisciplinaire un peu partout, estampillé “seul auteur de bande dessinée “alternative” de son pays, des pages du Monde Diplomatique (et de nombreuses autres publications libanaises comme L’Orient-Express, La Revue du Liban ou Le Commerce du Levant), aux murs de bon nombre de galeries, mais aussi dans divers festivals de musique improvisée : également trompettiste, l’œuvre de Mazen, qu’on jurerait jumelle de “sa” ville, n’en finit pas de marquer la rétine et l’oreille.

Bibliographie

  • Beyrouth, Juillet-Août 2006 (2007, L’Association)
  • 24 poèmes (2004, Cd-thèque, Beyrouth)
  • Une partie de scrabble (2004, Cd-thèque, Beyrouth)
  • Achèvement (2002, auto-édition)
  • Tênh-Têhn n°1 (2001, auto-édition)
  • Le pique nique (2001, auto-édition)
  • Le point noir (2001, auto-édition)
  • Le bout du tunnel (2001, auto-édition)
  • Journal 1999 (2000, auto-édition)
  • Djoudjou… et les autres (1999, Layali)

Collectifs

  • Le monde diplomatique en BD (2010, Homecooking/Maison rouge)
  • XX/MMX (2010, L’Association)
  • Le tour du monde en bande dessinée, tome 2 (2010, Delcourt)
  • Lapin 35, 39, 40, 42, 43, 44.5 (, 2006-…, L’Association)
  • Territoire Méditerranée (Pro Helvetia, 2005)
  • Jade : Une enfance heureuse (2003, Six pieds sous terre)