Bert fait partie de ces auteurs dont la pratique semble complètement dépendante de la multiplicité de ses activités : c’est peut-être pour cette raison que ce fondateur de la structure belge “L’Employé du Moi” a préféré ne garder qu’un pied dans ces activités chronophages (on le retrouve néanmoins dans RadioGrandpapier, l’émission de Radio Campus Bruxelles), pour se consacrer davantage à la bande dessinée, avec laquelle il a un lien quasi-sporadique ; “depuis trop longtemps”, vous rétorqueront les amateurs de son trait.

Son dessin méticuleux, dont les détails soignés sont autant d’indications sur l’importance que les petites choses revêtent aux yeux de son auteur, semble systématiquement donner le ton d’un journal de bord, d’une lente observation de son environnement. Les histoires que Bert nous raconte, nous pourrions peut-être les voir si nous prenions le temps de regarder la vie comme il le fait. Mais pas aussi joliment…

Né en 1975, Bert vit et travaille à Bruxelles, où il est graphiste au Muséum des Sciences naturelles de Belgique.

Bibliographie

  • myowncottage #2 – Taxidermie (2011, auto-édition)
  • myowncottage #1 – Présentement (2010, auto-édition)
  • carnet d’étage (2004, auto-édition)
  • ploum ploum #2 (2003, L’Employé du Moi)
  • ploum ploum #1 (2002, auto-édition)

Collectifs

  • Tonton #1 (2011, Gilles Rochier)
  • George n°5 & 29 (2008-2010, George)
  • Revanche/Revenge (2010, collaboration entre l’employé du Moi et le collectif libanais Samandal)
  • Appendix (2010, journal gratuit des 10 ans de l’employé du Moi)
  • Bagarre (2009, Colosse)
  • CRRISP! (2008, L’Employé du Moi)
  • Cola de Mono (2007, journal belgo-chilien, co-monté par William Henne, Thierry Van Hasselt, Géraldine Servais et Bert à l’occasion de l’exposition «bande dessinée belge» du WBI à Santiago de Chile, pour laquelle Bert s’est occupé de la scénographie de la partie edM)
  • SOAP n°22 & n°37 (2007-2009, Habeas Corpus)
  • 40075km (2006, L’Employé du Moi)
  • Temps morts (2006, nos restes éditions)
  • Disparition (2004, L’Employé du Moi)
  • Hit record 2 (2003, sur un texte de Natalie Nana nono)
  • ego comme x, collectif n°9 (sur un texte de Natalie Nana nono) (2003, Ego Comme X)
  • Stereocomic 4 (2002)
  • Mec Urbain (2002)
  • le percolateur (2002, sur un texte de Natalie Nana nono)
  • edM recordz (2001, bédéthèque de Lisbonne)
  • Self-service (2001, Fréon)
  • Chez Jérôme comix et Mécanique Urbaine (2001-2004, participations sporadiques)
  • Mobil (2001, Kinder comix)
  • Stereoscomic spécial SPX (2001)
  • Mutate & Survive (2001, ass. Chili com carne)
  • Abruxellation (2000, L’Employé du Moi)
  • Spon (46 numéros dès 1999)